Как говорить с ребенком о наркотиках — меры и методы

Профилактика зависимости

По данным на 2021 год в России было около 6.5 миллионов наркоманов.

Эта цифра примерная, но более подробная и точная, по сравнению с официальной информацией. Она включает не только тех, кто прошел лечение в наркодиспансере, но и людей, пролеченных в частных клиниках, не получающих помощи. Реальная картина  может быть более катастрофической. Свыше 60% зависимых — подростки. Около половины от их количества — с 12 до 15 лет. Причем количество подростков-наркоманов за последние 10 лет выросло в 18 раз и тенденция все нарастает.

Одна из причин бурного роста ранней наркомании — недостатки воспитания. Родители чураются говорить с детьми о щекотливых темах. И зависимость — едва ли на самая щеколтивая из них. Но делать это нужно. 

С какого возраста лучше начинать просвещение

Говорить непосредственно о наркотиках нужно в раннем подростковом возрасте. Однако начинать просвещение следует раньше. Можно выделить несколько категорий детей и подростков:

  • 4-5 лет. В этот период следует рассказывать о том, что существуют полезные и вредные растения. О недопустимости потребления лекарств без разрешения взрослых: родителей, бабушек, дедушек.
  • 6-8 лет. Если ребенок уже знает о наркотиках, нужно уточнить, откуда. Шоком это становиться не должно, учитывая вал информации со всех сторон. Далее нужно акцентировать внимание на вред здоровью. Переходить на вещи абстрактные пока рано.
  • 9-11 лет. В этот период можно говорить более открыто. Акцент следует делать на том, что стрессы, переживания заглушать наркотиками не стоит. Это путь в никуда.
  • В 12-14 лет подростки не стремятся слушать родителей. Чтобы переубедить молодого человека или девушку нужны факты. Например, наркотики могут спровоцировать аварию, в автокатастрофе можно стать калекой. Или на то, что испортятся все зубы и человек станет непривлекательным. 
  • 15-17 лет. Вновь нужно опираться на факты. Наркоманы не могут иметь здорового потомства. Прием вещества ставит крест на карьере, личной жизни.

Начинать просвещение желательно с раннего возраста. Вводить тему наркотиков и говорить на взрослые темы, предметно можно с 10-11 лет, постепенно смещая акценты.  

Нужно ли участие психолога

Участие психолога может потребоваться, если нет уверенности в собственных силах. Работать со специалистом можно двумя способами:

  • Водить ребенка на сеансы, заниматься совместной проработкой проблем.
  • Консультироваться самостоятельно. Использовать методы, которые подскажет специалист.

Психологическая помощь не помешает и в сложных ситуациях, когда нет полной уверенности, как именно действовать. В случае со сложными подростками, высоких рисках девиантного поведения, развития наркомании. 

Основные идеи, которые нужно донести

Идеи зависят от возраста. В период осознанной жизни, понимания сути проблемы (с 10-12 лет), начинается основная работа. Ключевые положения, которые нужно донести до подростка:

  • Наркотики рушат жизнь. Во всех ее аспектах.
  • Наркотики портят внешность. Это важно для подростков более старшего периода, когда на первый план выходят межличностные, межполовые отношения.
  • Вещества могут превратить в калеку. 
  • Наркоманы долго не живут.
  • Зависимые — это во многих случаях люди, совершающие преступления. Опустившиеся, всеми презираемые личности.
  • Наркомания вызывает опасные заболевания: ВИЧ, гепатит и пр.

Перегибать палку при этом не стоит. Запугивать ребенка или подростка — не лучшая идея. Хотя элемент страха и опасений должен присутствовать.

Как объяснять важные вещи

Объяснять важные вещи нужно в процессе доверительной беседы. Никаких скандалов, ругани и психологического давления. Можно использовать наглядные материалы, документальные фильмы.

Можно привлечь психолога или врача-нарколога, который квалифицированно расскажет о сути проблеме. Даст больше информации, чем родители, осветит вопрос с другого ракурса. Действовать нужно комплексно, в соответствии с возрастом. 

Чего делать точно не стоит

Есть несколько вещей, к которым не стоит прибегать:

  • Стресс-терапия. Это элемент давления и нужен он в крайних случаях. Речь идет о шок-контенте. Хотя в некоторых ситуациях метод может сработать. 
  • Запугивание. Элемент страха и опасности должен присутствовать. Но делать его основным не стоит. О проблеме стоит рассказывать рационально, а не только эмоционально.

Сюда же включают «экскурсии».

Некоторые деятельные родители находят способ сводить подростка в притон или в наркологический диспансер. Первое — способ абсолютно невозможный и опасный, который может подействовать обратным образом. Второе требует подготовки и разрешения.

Дополнительные рекомендации

Даже при соблюдении всех правил нет гарантий, что подросток послушает голоса разума. Единственная надежная мера оградить подопечного от наркотиков — выстроить доверительные отношения, чтобы быть авторитетом для своего ребенка. Также большую роль играет личный пример. Трудно требовать соблюдения разумных правил, когда ты любитель спиртного или заядлый курильщик. Это не наркотики, но в сущности вещи того же порядка.

8 правил при разговоре о наркотиках с ребенком, или подростком

Соизмеряйте свои слова в соответствии с возрастом ребенка …

Будьте точны в объяснении правил и причинно следственной связи

Сошлитесь на закон

Разговаривайте о немедленном взаимодействии, не о наказании

Расскажите какой ценой для здоровья и кошелька являются наркотики

Объясняйте что такое зависимость

Подчеркните ответственность, которая появляется с возрастом

Не прекращайте разговаривать об этом!

Оцените статью
Добавить комментарий