Как лечить наркоманию? Что можно вылечить, а что нельзя

Наркоклиники

Часто можно встретить знакомое всем высказывание, что бывших наркоманов не бывает, а любые наркотики умеют ждать. В каждом из этих утверждений есть доля истины. Но начнем мы с другого.

По статистике из 100 человек попробовавших героин, 25% пробуют его второй раз. Это значит, что четверть нашего общества потенциально зависимые от наркотиков люди.

Часть людей из этих 25% поддается лечению от наркомании традиционными методами, которые включают в себя стационар для снятия ломки и реабилитационный центр длительного проживания (4-8 месяцев). После реабилитации зависимому человеку необходимо регулярно посещать группы анонимных наркоманов, или психолога. К сожалению, посещение групп для многих является необходимым условием, чтобы не сорваться. Поэтому часто можно встретить наркоманов и алкоголиков десятки лет посещающих группы поддержки. Такая пост-лечебная терапия кардинально снижает риск рецидива. Безусловно встречаются зависимые, которые через некоторое время перестают посещать группы и продолжают жить обычной трезвой жизнью Таких, наверное, процентов 20 от общего количества наркоманов, прошедших полный курс лечения. Соответственно 80% наркоманов вынуждены посещать группы всю свою жизнь.. Поэтому самым главным является своевременное выявление проблемы, и экстренное принятие мер, направленных на прохождение зависимым полного курса лечения..

Вкратце можно сказать, что физическая зависимость легко поддается лечению, однако психологическая зависимость требует постоянной профилактики на протяжении всей жизни

Как правильно лечить наркоманию?

Изучая вопрос об излечимости зависимости от наркотиков, нужно учитывать особенности этой смертельно опасной болезни. Большинство наркотиков провоцируют у наркомана 2 вида пристрастия:

  • Физическое, имеющее непосредственную связь с появлением «ломки», наркотического синдрома абстиненции, сопровождающегося мучительной симптоматикой. Яркая выраженность симптомов отмены наркотика принуждает зависимого от психотропов человека искать новую дозу.
  • Психическое. Регулярное появление воспоминаний об эйфории, полученной во время наркотического опьянения, и навязчивого желания снова испытать эти ощущения.

Если избавиться от физической тяги достаточно просто с помощью детоксикации и устранения соматических нарушений, проведенной квалифицированным наркологом, то устранить психическую зависимость очень сложно.

Для того, чтобы вступить в период длительной ремиссии, необходимо прохождение полноценного курса реабилитации в закрытом реабилитационном центре. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на возвращение наркомана в трезвость и чистоту.

Методы полноценного лечения наркомании

Оптимистичные результаты избавления пациентов от наркотической зависимости демонстрируют современные реабилитационные центры, работающие на коммерческой основе. Большая часть их вчерашних реабилитантов принимают осознанное решение отказаться от наркотиков и вести здоровый образ жизни, находят работу, восстанавливают отношения с близкими.
Однако лечение наркомании является сложным и длительным процессом, требующим постоянного контроля профессиональных наркологов-психотерапевтов. Поэтому терять время на сомнительные методики, гарантирующие моментальное исцеление, не стоит.

Наркоману поможет только индивидуально подобранная комплексная терапия, включающая помимо детоксикации и восстановления разрушенных токсичными веществами органов и систем, реабилитационный и ресоциализационный этапы.

Первичная психологическая реабилитация

Реабилитационный курс обычно проводят в закрытом наркологическом центре, однако в исключительных случаях пациенту могут быть предложены амбулаторные занятия с психологом или психотерапевтом. Основными целями реабилитационных программ является:

  • формирование у наркомана другой модели поведения
  • создание нового взгляда на жизнь.

Для их достижения применяются групповые и индивидуальные занятия, уникальные реабилитационные программы «12 шагов», «7Н», «Гештальт-терапия» и им подобные методики.

Стационарный и постстационарный этапы ресоциализации

Их прохождение позволяет зависимым восстановить связи с близкими и социумом, найти новую работу и хобби, заменяющее наркотики. Все это становится гарантией наступления длительной и стойкой ремиссии.
Однако проводить лечение наркозависимости можно только при наличии у больного добровольного желания. Сформировать его также помогут психологи частных наркологических центров, проведя интервенцию.

Интервенция — это мотивационная беседа, не включающая элементов гипноза, психологического давления или физического насилия, в 90% случаев заканчивающаяся появлением у наркомана осознанного желания лечиться.

Тем не менее многие реабилитационные центры применяют физическую силу при интервенции. Эта практика получила распространение в мотивационных реабилитационных центрах. Это действенный, но фактически противозаконный метод, однако при согласии родственников данный метод является наиболее эффективным для начала лечения от зависимости.

Оцените статью
Добавить комментарий