Почему программа «12 шагов» теряет популярность на Западе

Реабилитационные центры

Программа 12-и шагов была и остается одной из самых популярных в рамках восстановительной терапии наркоманов и алкоголиков. Ее используют во всех реабилитационных центрах, в том числе на Западе, в странах Европы и США. Однако в последние несколько лет востребованность подхода стала падать. Процесс продолжается, и как считают исследователи, эта тенденция будет лишь нарастать. На то есть несколько причин.

Почему программа теряет свою популярность

Программа «12 шагов» — это формат работы с алкоголиками и наркоманами в рамках групп поддержки. Методика довольно старая, она пришла из прошлого века. Но за неимением альтернатив долгие годы находилась в лидерах. Критика подхода возникла практически с момента возникновения методики. По мере развития научных знаний, понимания процессов алкоголизма и наркомании, появления новых вариантов эффективной реабилитации, голоса противников программы стали слышны сильнее.

«12 шагов» критикуют за группу существенных недостатков:

⦁ Отсутствие индивидуального подхода. Программа строится на унифицированном подходе к любой ситуации. Независимо от типа личности человека, он должен действовать по определенному заранее шаблону.
⦁ Религиозная составляющая. Хоть сторонники, а также практики программы и утверждают, что она не имеет религиозной почвы, это не так. В качестве деятельного начала утверждается некая «Сила», «Высшая Сила» или «Бог». Фактически происходит перекладывание ответственности с самого наркомана или алкоголика, на нечто метафизическое. Однако такой подход работает только пока человек верит в присутствие высших сил. Затем следует срыв.
⦁ Догматичность. Вытекает из религиозной составляющей. Реабилитационный центр, группа поддержки — не секта. Но работа строится на выверенных, жестко закрепленных подходах. Они могут быть недостаточно эффективны, но гибкость не предусмотрена. Сама система построена не так.
⦁ Отсутствие научного подхода. Несмотря на длительное применение программы «12 шагов», серьезных исследований о ее эффективности так и не проводилось. Как нет и обоснования действенности подхода с точки зрения доказательной медицины, психологических наук.
⦁ Недостаточное участие врачей. Группы поддержки — это собрания бывших наркоманов и алкоголиков. Однако медиков среди них нет или они играют чисто формальную роль. Направить пациентов некому, из-за чего работа по программе «12 шагов» ограничивается взаимной поддержкой. Но очень скоро она превращается в топтание на месте. Все зависит от участников и куратора, руководителя работы всей группы.
⦁ Сравнительно низкая эффективность. Это самая серьезная претензия. Согласно немногочисленным исследованиям, программа приводит к успеху в 5-8% случаев. То есть значительная часть пациентов оказывается за бортом. В течение 5 лет у таких людей случается срыв. Новый эпизод наркомании или алкогольной зависимости скорректировать куда сложнее.

Проще говоря, из 100 пациентов, лишь от 5 до 8 человек приходят в норму и действительно излечиваются.

Наконец, программа «12 шагов» ориентируется на калечащие установки. Она предлагает наркоману признать, что его зависимость — результат дефектов личности, а не группы факторов. Фактически, речь идет о том, чтобы пациент признал себя неполноценным ничтожеством, что никак не способствует дальнейшему выздоровлению и восстановлению нормальной самооценки.

Что приходит на смену старым подходам

На смену программе 12-и шагов приходит психотерапия, бихевиористский подход.

Он ориентируется на индивидуальную работу с каждым пациентом или групповую проработку общей проблемы наркомании в системе с индивидуальной психотерапией. Учитывает особенности конкретной личности, помогает найти корень развития проблемы и окончательно изжить патологические установки, вредные паттерны поведения.

Исследователи считают, что у бихевиористики перспективы более радужные, поскольку методика ориентирована на индивидуальный, глубокий и всесторонний подход. Программы же «12 шагов» начинают постепенно перестраиваться. Их специалисты рассматривают как вспомогательные. С большой вероятностью они никуда не денутся и займут свое место в комплексе реабилитационных мероприятий. Но играть главную роль перестанут.

Оцените статью
Добавить комментарий