12 шаговые реабилитационные центры и их типы: ТС, минисота. Отличие от религиозных центров

Реабилитационные центры

На сегодняшний день лечением наркомании занимаются не только государственные и частные медицинские учреждения, но и религиозные, протестантские и православные, центры, работающие при монастырях и церквях. Зависимым и их родственникам сложно разобраться в таком многообразии предложений избавления от наркомании и понять, куда обращаться, чтобы больной навсегда смог избавиться от своей тяги или, в крайнем случае, достиг длительной и стойкой ремиссии. Чтобы принять правильное решение, нужно подробнее узнать о работе этих центров и предлагаемых ими методах лечения.

Частные реабилитационные центры 12 шагов

Эти медицинские учреждения, работающие на коммерческой основе, представляют собой терапевтическое сообщество. Персонал таких центров не противопоставляет себя реабилитантам, а сотрудничает с ними. В психотерапевтической работе, являющейся основной в лечении зависимостей, специалисты используют уникальную программу 12 шагов, давно доказавшую свою результативность, и терапевтическое сообщество.

Работают такие реабилитационные центры по Миннесотской модели, основным принципом которой является отсутствие классической схемы пациент-врач.

Ставка делается на отсутствие принуждения и манипуляций. Суть программы во внутреннем (духовном) преображении личности зависимого, однако духовность не подразумевает и конкретный религиозный аспект

Лечение по Миннесотской модели проходит следующим образом:
⦁ создается терапевтическое сообщество, община из бывших и настоящих реабилитантов;
⦁ основная роль в ней отводится бывшим зависимым, успешно прошедшим реабилитацию 12 шагов;
⦁ они передают свой опыт излечения нынешним реабилитантам.
В работе терапевтических сообществ, применяющих Минессотскую модель, не исключается и участие квалифицированных и опытных психологов, наркологов-психотерапевтов. В таких общинах реабилитантов, при строгом соблюдении правил анонимности и конфиденциальности, стимулируют открываться в общении.

Прохождение курса реабилитации в регате по Минисотской модели обеспечивает максимальные шансы на выздоровление (отсутствия рецидива на 5 летнем промежутке)

Методы лечения зависимости в религиозных центрах

Избавиться в них от зависимости могут люди разных возрастных категорий и социального статуса совершенно бесплатно.

Эффективность терапии в таких центрах низкая – по статистике полного излечения достигает 1 реабилитант из 1000.

Однако, если зависимый изначально верующий человек, то шансы на излечение чуть выше

Курс реабилитации включает 3 этапа:

⦁ «Прийти в себя».
⦁ «Повернуться к Богу».
⦁ «Возвратиться к людям».
В религиозных центрах используют несколько методик лечения:
⦁ Духовные практики. Воцерквление стоит на первом месте. Пациенты читают специальную литературу, ежедневно присутствуют на службе, исповедуются.
⦁ Групповые занятия. Больные обсуждают свои проблемы, делятся друг с другом успехами в лечении.
⦁ Трудотерапия. Все реабилитанты имеют свои ежедневные обязанности. Кроме этого их привлекают к общественным работам: приготовлению пищи для бедных, сбору урожая, уборке территории, строительству, и так далее. К трудотерапии, являющейся одним из основных правил пребывания на территории центра, могут привлекаться не только пациенты, но и их близкие.
⦁ Спортивные занятия. Они включены в методику лечения в религиозных центрах для оздоровления и улучшения физического состояния больных.
Реабилитанты принимают активное участие в жизни сельских приходских общин: читают на клиросе, занимаются благоустройством территории храмов, помогают организовывать церковные праздники и участвуют в них.

Какой реабилитационный центр для наркоманов выбрать?

Основным плюсом религиозных центров является бесплатная реабилитация. Однако в них нет медикаментозной помощи по купированию ломки и не уделяется внимание устранению психологической тяги к психоактивным веществам, поэтому после возвращения домой наркоманы снова начинают употреблять. К тому же в таких центрах, зачастую, отсутствует охрана, и больные в любой момент могут беспрепятственно уйти.

Лучшим выбором для избавления от патологического пристрастия считаются реабилитационные центры, использующие полноценные методики. Цель модели «Миннесота» побороть не только физическую, но и психологическую зависимость от психоактивных веществ. Благодаря применению в таких центрах программы 12 шагов, работа по которой проводится консультантом из числа бывших зависимых, пациенты приобретают навыки справляться с унынием и тревогой, бороться со стрессом, адекватно общаться с близкими не прибегая к алкоголю или наркотикам.

Оцените статью
Добавить комментарий