Механизмы зависимости: как развивается аддикция, что подталкивает человека к употреблению, и почему он противится лечению?

Профилактика зависимости

Зависимость развивается при систематическом приеме психоактивных компонентов: будь то этанол (алкоголь) или наркотические вещества. Состояние зависимости, аддикции — это полноценное заболевание. Поэтому невозможность отказаться от вредоносного соединения — вопрос не поведенческий, а медицинский. Речь идет о симптоме, который наркоман или алкоголик контролировать не в силах.

Зависимость развивается в двух формах: психологической и физиологической. Как скоро разовьется первая — вопрос индивидуальный. Зависит от личности человека, его склонностей, психотипа, а также характера вещества. Вторая формируется постепенно или стремительно. Так, привыкание к алкоголю на физическом уровне требует от 1-2 до 5 лет. А героин вызывает аддикцию после первого же употребления.

Аддиктивные состояния формируются не спонтанно и не случайно, а по определенным законам и правилам.

Почему развиваются зависимости: патогенетические механизмы

Практики и исследователи выделяют как минимум 3 весомых патогенетических механизма, которые влияют на развитие зависимости, интенсивность этого процесса.
Влияние на головной мозг
Основной механизм развития зависимости — воздействие этанола, наркотических соединений на биохимию центральной нервной системы. Под удар попадает сразу нескольких структур:

  • Зона удовольствия (структура, прилегающая к мозолистому телу), центр возгараждения.
  • Центр ожидания удовольствия или прилежащее ядро.
  • Ствол мозга.
  • Таламус.

В основе становления зависимости лежит процесс гиперстимуляции структур центральной нервной системы при участии группы нейромедиаторов. Центральную роль в этом играет дофамин. При потреблении дозы вещества или алкоголя вырабатывается много нейромедиатора. Намного больше, чем в обычных ситуациях. Человек получает приятные ощущения.
Как только эффект от выброса нейромедиатора завершается, начинается обратный процесс. Человек становится тревожным, испытывает мучительные ощущения. Требуется новая доза стимулятора, который обеспечит выработку нейромедиатора. Круг замыкается.

Кроме того, запасы дофамина не бесконечны. Как только дофаминовая система истощается, роль стимулятора играет само психоактивное вещество. Оно воздействует на особые рецепторы, которые стимулировались дофамином. Но степень влияния в разы сильнее, чем у собственного нейромедиатора. Ситуация усугубляется.

Стоит лишь уменьшить потребление вещества, как развиваются мучительные симптомы. Развивается т.н. ломка или абстинентный синдром. Человек не может бросить даже при большом желании.

Встраивание в биохимические процессы

Помимо влияния на мозг, наблюдается воздействие и на все системы организма. Этанол, наркотические вещества способны встраиваться в естественные физиологические процессы. Ядовитые вещества влияют на:

  • Сердце.
  • Сосуды.
  • Функции печени.

Результатом становятся расстройства, которые косвенно влияют на пристрастие. Если отказаться от психоактивного соединения или уменьшить его потребление, нарушается работа внутренних органов. Развиваются симптомы дисфункции сердца, сосудов и т.д.

В конечном итоге помимо абстиненции пациент получает проявления со стороны ЖКТ, сердечнососудистой системы, что лишь сильнее сподвигает его найти новую дозу и избавиться от невыносимого состояния.

Влияние личностных факторов

Помимо физиологии большую роль играет психология. Особенно на начальных стадиях наркомании, алкоголизма. Зависимость может быть мнимой, социально обусловленной. Например, когда:

  • Имеется негативный пример. Пьют родители или иные родственники, опекуны.
  • Есть желание вписаться в коллектив, стать «своим». В социально неблагополучной среде фактором идентификации «свой-чужой» может стать прием алкоголя или наркотиков.

Варианты могут быть и другими. Наиболее подвержены влиянию социального фактора люди со слабым характером, мягкие, неуверенные в себе личности. Подростки в переходном периоде, но не только.

Личностные факторы, черты характера влияют на развитие зависимости косвенно. После становления проблемы могут поддерживать ее существование.

Почему человек не хочет лечиться, и как его убедить

Нежелание лечиться, уверенность, что ситуация под контролем — типичный симптом алкогольной или наркотической зависимости. И чем тяжелее ситуация, тем сильнее упорствует человек в своей иррациональной вере.

Убедить его в чем-либо можно только с течением времени, мягкими увещеваниями. Давить, скандалить бессмысленно, как и пытаться лечить принудительно.

Главная задача — сподвигнуть зависимого встретиться с наркологом.

Дальше работа по мотивации, убеждению ложится на специалистов

Оцените статью
Добавить комментарий