Что делать, если близкий человек принимает наркотики: методы, меры помощи, профилактика созависимости

Профилактика зависимости

По статистике за 2021 год, количество наркоманов в России оценивалось более чем в 5 миллионов человек. Кто-то потребляет вещества временами, кто-то систематически, постоянно. Основная доля зависимых — подростки и молодые люди от 15 до 19 лет. Чуть меньше половины наркоманов — люди от 20 до 45.

Практически у каждого наркозависимого есть родители, братья, сестры или супруги, которым не безразлична судьба человека, попавшего в капкан пагубного пристрастия. Но как действовать, чтобы не сделать хуже, вызволить больного, мало кто понимает.

Чего категорически нельзя делать

Встречаясь с проблемой зависимости у близкого человека, родные и супруги ведут себя-по разному. Часть с жалостью, некоторые избегают признания проблемы, закрывая на нее глаза. Но даже люди, искренне желающие помочь справиться с наркоманией, часто ведут себя неверно.

Вот некоторые распространенные ошибки:

⦁ Попытки надавить на чувство вины, пристыдить наркомана. Это бесполезно и вызывает строго обратный эффект. Сталкиваясь с психологическим насилием, попытками шантажа, наркозависимый глушит негативные чувства новой дозой вещества.
⦁ Контроль. В основном касается подростков. Попытки ограничить общение с миром, поставить всю жизнь под тотальное наблюдение заканчиваются потерей доверия ребенка. Он продолжит принимать вещества, но уже более изощренно и изворотливо.
⦁ Потакание пагубным наклонностям.
⦁ Попытки спасти человека, сняв с него ответственность за происходящее.
⦁ Игнорирование проблемы. Некоторые делают вид, что все в порядке. Скрывают наркоманию близкого от окружающих, не пытаясь сделать ничего.
⦁ Скандалы, конфликты. Это не только не поможет справиться с зависимостью, но и создаст риски агрессии, насилия со стороны наркомана.
⦁ Попытки сдать человека в наркологический диспансер. Принудительное лечение не дает никакого эффекта. А вот разрушить доверие таким образом проще простого.

Если цель состоит в реальной помощи близкому, этих ошибок следует избегать.

Об опасности «спасительства»

Нередко, желая спасти наркомана от его плачевного состояния, родственники и супруги впадают в состоянии созависимости. Берут на себя ответственность за жизнь больного, пытаются установить тотальный контроль и разрешить проблему наркомании за него.

Созависимость считается отдельным психическим расстройством и требует медицинской коррекции.

Треугольник Карпмана

Феномен созависимости описывается вредоносной социальной моделью, описанной Стивеном Карпманом. Она получила название треугольника Карпмана.

В рамках заданной модели присутствуют три условных силы, игрока:

⦁ Жертва.
⦁ Преследователь.
⦁ Спаситель.

Жертвой выступает сам наркозависимый. Он не несет ответственности за свою жизнь, поведение. стремится переложить ее на других, считая, что виноваты все кроме него. Уверовать в это помогает спаситель.

Спаситель — это тот, кто помогает наркоману. В некоторых случаях руководствуясь искренними (или так ему кажется) побуждениями. Но зачастую мотивы эгоистические, присутствуют подспудно. Спаситель действует, стремясь решить собственные психологические проблемы, устранить чувство вины или проявляя активность в соответствии с комплексами. Некоторые и вовсе стремятся не допустить излечения человека, даже не осознавая того, что на самом деле делают и какой вред приносят.

Самозванному спасителю и жертве противодействует преследователь. Индивидуальный или коллективный. Например, родители. Или другие родственники, которые активно критикуют, проявляют мнимую враждебность.

Случается, что роли перемешиваются. Спаситель может быть и спасителем, и преследователем-агрессором, попеременно меняя эти позиции.

Модель Карпмана — нездоровый способ поведения с наркоманом. Это замкнутый круг, которые как минимум консервирует существующее положение вещей. А часто становится еще хуже.

Как следует действовать

Наркоман уверен, что контролирует ситуацию и не нуждается в лечении. Отрицание и мнимый контроль — типичные симптомы зависимости. Но на самом деле без квалифицированной помощи не обойтись. Задача родственников, близких — добиться, чтобы человек эту помощь принял.

Для получения подробной информации, консультации по конкретному вопросу можно обратиться к наркологу. Пока без зависимого. Чтобы сподвигнуть больного к правильным действиям, работать нужно постепенно, не форсируя события. Придерживаться базовых правил поведения:

⦁ Проявлять терпение.
⦁ Мотивировать больного и себя. Настраиваться на будущее восстановление.
⦁ Контролировать эмоции, не раздражаться и не скандалить.
⦁ Уважать собственные интересы. Не посвящать всю жизнь наркозависимому, не снимать с него ответственности. Не опекать, словно малолетнего ребенка.
⦁ Не допускать описанных выше ошибок.

Цель — добиться согласия на первичную консультацию нарколога. Подводить к этому нужно постепенно, шаг за шагом. Что делать дальше — определяет врач. В арсенале наркологов достаточно методов мягкого влияния на поведение наркозависимых.

После начала лечения задача близких — поддержка. Создание условий для выздоровления. По этому вопросу также следует проконсультироваться с наркологом.

Оцените статью
Добавить комментарий