Опасность экстази и других эйфоретиков. Как и почему формируется зависимость и что делать

Профилактика зависимости

Об Экстази, клубном наркотике, распространенном в ночных клубах и на вечеринках, сегодня можно услышать часто. Он вместе с Мефедроном и МДМА входит в группу эйфоретиков, искусственных психотропов, вызывающих временное чувство эйфории, и пользуется популярностью у молодежи. Однако что это за психотроп, какое влияние он оказывает на зависимых и чем опасен для человеческого организма ни сам зависимый, ни его родные, как правило, не знают.

Особенности воздействия эйфоретиков на человека

Эти наркотические вещества имеют нейростимулирующие свойства. Они ценятся молодежью за то, что оказывают активное воздействие на нервную систему, вследствие чего у человека, употребившего Экстази или другой эйфоретик, явно проявляется ряд привлекательных для него эффектов:
⦁ раскрывается коммуникативность, и он становится очень общительным;
⦁ исчезает сон, ощущается прилив энергии, и он жаждет действовать;
⦁ появляется раскрепощенность, эмпатия и душевное тепло ко всем людям, и прекрасно себя чувствует как в знакомой, так и незнакомой компании.

Эти эффекты возникают через 25-45 минут после употребления и продолжаются до 8 часов, если вещество было принято на голодный желудок.

По окончании действия наркотика вместо эйфории приходят апатия и слабость, пропадает желание общаться с окружающими. Полный упадок сил человек будет ощущать несколько суток или до принятия новой дозы эйфоретика.

Такие ощущения и являются основным проявлением абстинентного синдрома, возникающего при отмене Экстази.

В чем опасность эйфоретиков?

Долгое время наркологи не предполагали, что эти психотропные вещества несут здоровью человека реальную угрозу, а многие специалисты даже рекомендовали их как альтернативу тяжелым наркотикам, например, опиатам. Но широкое распространение синтетических эйфоретиков показало всю пагубность их употребления.  
В настоящее время до конца не понятен механизм действия этих веществ на организм, но точно известно, что они негативно влияют на ДНК. С человеком, употребляющим их длительное время, происходит ряд патологических изменений:
⦁ исчезает генетическая память;
⦁ возрастают риски возникновения бесплодия;
⦁ появляется угроза рождения детей с различными отклонениями.

Действие эйфоретиков на организм способно вызвать психоорганическую недостаточность, через несколько лет у наркомана появится ряд признаков, свидетельствующих о развитии слабоумия

К проявлениям данного отклонения можно отнести:
⦁ поверхностное, непродуктивное мышление;
⦁ глубокое обеднение эмоционально-волевой сферы;
⦁ эмоциональная тупость с психомоторным возбуждением;
⦁ выраженное нарушение памяти с неспособностью запоминать даже простые тексты. 


Опасность приема эйфоретиков в том, что эти вещества оказывают прямое влияние на функционирование ЦНС ее угнетением.

Всего за несколько их употреблений полностью здоровый и успешный человеком может превратиться в замученное создание, которое без эйфоретика не способно и двух слов связать.

Как формируется зависимость от Экстази?

Формирование патологического пристрастия к этим веществам, позволяющим чувствовать себя сверхчеловеком, имеет некоторые отличия от остальных видов зависимостей. Они не вызывают ярко выраженной физической зависимости, как соли или опиаты, а психологическая тяга к ним может сформироваться быстро, уже после 2-3 употреблений. Механизм развития зависимости включает несколько этапов:


⦁ Угнетение выработки серотонина и дофамина, гормонов счастья, удовольствия и радости
⦁ Через несколько употреблений развивается толерантности, человеку для получения эйфории становится недостаточно привычной дозы
⦁ увеличение дозировки и частоты употреблений полностью блокирует выработку гормонов, и организм теряет способность к нормальному функционированию без эйфоретиков.


Лечение зависимости от нейростимулирующих наркотических веществ легче, чем при других видах наркомании, например, опиумной, так как не требует применения радикальных терапевтических методик. В связи с тем, что причина развития этой зависимости чисто психологическая, основная задача в избавлении пациента от нее лежит на психологах. Но начинать лечение следует как можно раньше, пока не появились необратимые изменения в головном мозге и центральной нервной системе, избавляться от которых крайне сложно.

Оцените статью
Добавить комментарий