Группы риска: существует ли предрасположенность к наркотикам или алкоголю?

Профилактика зависимости

Алкоголизм и наркомания признаны полиэтиологическими заболеваниями. На вероятность их развития влияет группа факторов. Исследования показывают, что аддиктивные состояния развиваются в результате влияния причин трех групп:

Биологических, в том числе медицинских.
Социальных
Психологических.

Чем больше факторов риска, тем выше вероятность развития зависимости.

Потому говорить о предрасположенности к наркотикам и алкоголю можно. Вопрос лишь в степени и способах компенсации этих потенциально опасных моментов.

О биологических факторах риска

Биологические, в том числе медицинские факторы включают в себя состояния:

повышающие восприимчивость к психоактивным веществам;
обеспечивающие быстрое привыкание;
снижающие естественные защитные силы, сопротивляемость веществам;

В группу риска входят люди, перенесшие:

Черепно-мозговые травмы.
Инфекции головного мозга.
Острые нарушения мозового кровообращение (инсульт, микроинсульт).

Также лица, у которых в анамнезе имеются:

Заболевания ЦНС.
Психические расстройства. Особенно психотического уровня (шизофрения).
Энцефалопатия.

Рискуют дети, которые страдали от внутриутробной гипоксии. Доказанную роль играет генетический фактор. Алкоголизм и наркомания не наследуются как таковые. Но ребенок перенимает предрасположенность к заболеванию. Чаще всего именно об этом говорят, когда имеют в виду предрасположенность — врожденную склонность к зависимостям.

Сыграет ли наследственность пагубную роль — зависит от воспитания, примера, образа жизни, окружения и прочих факторов. Но вероятность стать заложником зависимости у таких людей изначально выше.

Психология и зависимость

В группу риска входят люди, у которых имеются психологические и поведенческие проблемы, особенности:

  • Комплексы.
  • Алекситимия, низкий эмоциональный интеллект.
  • Высокий уровень внушаемости.
  • Склонность к стрессам, низкая эмоционально-психическая устойчивость.
  • Специфика мировоззрения.
  • Низкий уровень самоконтроля, дисциплины.
  • Инфантилизм.

Склонны к алкоголизму и наркомании люди с депрессией. Это полноценное психическое расстройство, которое нередко принимают за блажь пациента, новомодный диагноз. На самом деле проблема не поведенческая, а медицинская и относится к предыдущей группе. Лица с депрессией нередко берутся за бутылку или наркотики, чтобы устранить невыносимое, тягостное ощущение от собственного «Я».

Психологический портрет сказывается не только на развитии алкоголизма, наркомании, но и на течении расстройства, прогнозах на излечение, подходах к мотивации, терапии.

Социальные факторы развития зависимостей

Социальные факторы венчают картину, создают благодатную почву для развития аддиктивных состояний. В числе возможных причин:

  • Гиперопека. Попытки родителей постоянно и на каждом шагу контролировать ребенка, заботиться о нем. Вещества могут стать как способом протеста, так и результатом социальной неопытности юноши или девушки.
  • Недостаточная опека. Создает физическую возможность для развития зависимостей, а также выступает следствием психологического комплекса, ощущения собственной ненужности.
  • Домашняя тирания, физическое и психологическое насилие. Влияют на человека в любом возрасте. Алкоголь, наркотики — форма эскапизма, бегства от реальности. Попытка компенсации собственного бедственного положения, отвлечения от проблемы.
  • Негативный пример. Особенно в детстве. Если родители или опекуны пьют, принимают наркотики, водят в дом сомнительных знакомых.
  • Круг общения. Может подавать негативный пример и идентифицировать своих по общим пагубным «интересам». Слабость характера способна толкнуть молодого человека или девушку в сети зависимости. Лишь бы оказаться «своими» в коллективе.
  • Неурядицы, проблемы в личной жизни, карьере. Более типичны для взрослых пациентов.

Вещества — вариант бегства от реальности.

Как правило, в развитии наркомании или алкоголизма все три группы факторов играют роль. Они создают уникальную картину, сочетание. Чем больше подобных моментов, представленных в списке имеется, тем выше вероятность развития аддиктивного состояния. И сложнее дальнейшее его лечение, поскольку психологические проблемы нужно прорабатывать, менять модели поведения, лечить соответствующие заболевания и пр.

Возможна ли компенсация факторов риска

Компенсация факторов риска возможна. Методы зависят от того, какие именно проблемы есть в конкретном случае:

Медицинские проблемы корректируют под контролем профильного врача или сразу нескольких специалистов.
Психологические проблемы прорабатывают с психологами, психотерапевтами.
Социальные факторы корректируют собственными силами и при посильном помощи психологов.

Если компенсировать основные факторы, вероятность алкоголизма или наркомании резко снизится.

Оцените статью
Добавить комментарий