Harm Reduction в наркологии: что это такое, и как работает подобный подход

Профилактика зависимости

Harm Reduction — это один из подходов к проблемам общественного здоровья. В первую очередь таким, которые обусловлены социальными факторами, имеют сильнейший социальный подтекст. Это касается и наркомании, алкогольной зависимости.

Что такое Harm Reduction

Harm Reduction или снижение вреда имеет сложный характер и включает несколько слоев.

С одной стороны, это философская концепция. В ее основе лежит принцип гуманизма. Позиция сторонников снижения вреда такова, что любой человек с наркоманией или алкоголизмом остается полноправным членом общества и имеет право на достойное отношение. Оно выражается в том числе в обеспечении сравнительной безопасности реализации его пагубных наклонностей с прицелом на постепенное понимание всей вредности собственного поведения.
С другой стороны — это социальная модель. Она пришла около четверти века назад и стала альтернативой карательным мерам. Во многих странах концепция, что наркомана, алкоголика нужно стигматизировать и порицать до сих пор остается базовой. В том числе в России.
С третьей — это социальная политика государства. Оно может помогать как напрямую, так и поощряя волонтеров, частные организации.

Если говорить в целом, Harm Reduction ориентирован на борьбу с негативными последствиями алкоголизма, наркомании через снижение вреда от приема психоактивных веществ. Например, наркоманам выдают чистые иглы, налоксон, чтобы исключить острые психозы, смерть от передозировки, инфицирование ВИЧ.

Предполагается, что человек получит дополнительный стимул бросить пагубную привычку. Станет ближе к медицинским специалистам, которые ненавязчиво дадут ему понять, в какую сторону стоит двигаться.

Снижение вреда как концепция нравится далеко не всем. У нее полно противников, которые акцентируют внимание на минусах подхода.

На каких принципах зиждется эта концепция

Снижение вреда базируется на нескольких принципах:

  • Соблюдение верховенства прав человека. Отказ от стигматизации.
  • Включение бывших наркоманов, алкоголиков в организацию помощи людям с зависимостями.
  • Отказ от дискриминации и стигматизации зависимых.
  • Акцент на риски и последствия приема психоактивных веществ. Строгая иерархия вреда и подходов к его снижению.
  • Подробное стратегическое планирование.
  • Отказ от избыточной криминализации потребления наркотиков. Поскольку это не столько блажь человека, сколько результат социальной неустроенности. А затем — симптом заболевания.
  • Прагматизм.
  • Комплексный характер, использование разнообразных подходов.

Философия Harm Reduction — это своего рода мягкая сила в отношении зависимых.

Методы снижения вреда

Существуют десятки способов снижения вреда. Вот лишь наиболее примечательные:

  • Выдача чистых игл. Если наркоман принимает вещества инъекционно. Это помогает свести к минимуму риски ВИЧ-инфицирования и не только (риск становится меньше: вместо последствий наркомании и инфицирования остается только вероятность осложнений).
  • Обмен шприцев: использованные на новые бесплатно.
  • Предоставление налоксона. Антидота, помогающего предотвратить передозировку опиоидными наркотиками.

На законодательном, глобальном уровне — введение понятия допустимой дозы спиртного для водителей. Поскольку люди все равно продолжают пить. Одни запреты недостаточно эффективны. Речь идет не о пьяном вождении, а о допустимых концентрациях, не влияющих на скорость реакции и ментальные процессы.

Результаты проведения политики снижения вреда

Зарубежная практика показывает, что меры снижения вреда действительно эффективны. Harm Reduction позволяет снизить количество смертей от передозировок, осложнений зависимости на 20-30%. И это не считая устранения косвенных последствий вроде ссор на почве алкоголизма, убийств из-за необходимости достать дозу и пр.

Статистика имеется только по США и развитым странам. До многих концепция снижения вреда еще не добралась.

Потакание вредным привычкам или предоставление дополнительного стимула?

У подхода снижения вреда есть масса противников. Основной аргумент — предоставляя чистые шприцы, иглы, люди потакают зависимому поведению. Сподвигают больного человека продолжать принимать наркотики или спиртное. Но исследования говорят, что это не так. Harm Reduction не создает дополнительных рисков. Но при этом позволяет стимулировать интерес к здоровому образу жизни. На пунктах для наркоманов и алкоголиков нередко работают врачи или бывшие зависимые, волонтеры. Они мягко убеждают больных начать бороться с патологическим состоянием.

Это благотворно сказывается на отношении к проблеме, готовности встать на путь исправления, возвращении к трезвой и здоровой жизни без психоактивных веществ, срывов.

Оцените статью
Добавить комментарий