История наркомании в России и в мире

Профилактика зависимости

Наркомания — проблема, которая появилась не сегодня.

Первые сведения о наркозависимости приходятся еще на античные времена.

С развитием науки и фармакологии, возникновением химически выделенных веществ потребление стало делом более распространенным. Наркомания затрагивала даже такие закрытые страны и режимы как СССР, не говоря уже про развитые капиталистические государства. Но везде процесс потребления строился по своим правилам и существовал по собственным законам.

Как употребляли наркотики в СССР и России

Наркомания в СССР активно процветала с самого начала существования нового государственного строя. После Первой Мировой войны в страну хлынул поток веществ, который погубил тысячи жизней. На тот момент никакого антинаркотического законодательства еще не было. Психоактивные вещества продавались на рынках и были дешевле выпивки. Так продолжалось до конца НЭПа, завершения 20-х годов.

Затем из-за повышения таможенных пошлин потреблять стало делом дорогим. Это смягчило проблему, но не решило ее. Зависимые переходили на более дешевые наркотики. Про период Великой Отечественной в этом отношении ничего не известно. В 50-60-е правительство предприняло первые попытки борьбы с наркоманами. Вещества перестали свободно продавать. Их приходилось доставать.

Действительно активная борьбы пришлась на 70-80, когда правительство приняло меры борьбы с распространением веществ, поставив вне закона практически все существовавшие вещества. Но надолго их не хватило. Вскоре проблему начали игнорировать, вытесняя в тень.

Наркомания в 90-е

В 90-е страна перешла в состояние кризиса: распад государства, широкое распространение преступности. Потребление наркотиков выросло в разы. Любители кайфа сидели на опиуме, ханке, маковой соломе. Вместе с кризисом пришел и передел наркорынка. На смену старым веществам, из Центральной и Средней Азии пришел героин. Героин быстро вытеснил остальные вещества. Зависимым ничего не оставалось, как перестраиваться.

Последствия героинового бума были катастрофическими: наркотик унес десятки, а возможно сотни тысяч жизней, расширив и без того огромную демографическую яму.

Тяжелее всего пришлось крупным городам, куда героин шел в избытке. В нулевые популярность героина снизилась. Стали появляться т.н. дизайнерские наркотики. Вещества, которые официально не попадали под антинаркотическое законодательство. Среди них основную роль играли соли и спайсы. Какое-то время курительные смеси продавались легально, как и соли. Состав постоянно меняли. Такой хитрый подход позволял не попадать под тяжелые уголовные статьи.

Соли и спайсы до сих пор пользуются широкой популярностью. Особенно в регионах.

Кто принимал вещества

Портрет типичного наркомана родом из 90-х и 00-х — молодой человек или девушка от 16 до 30 лет. В основном под удар попадались учащиеся и люди без постоянного заработка. Безработица, разложение старых нравственных устоев, тяжелый кризис толкали людей к безрассудным поступкам. Кто-то пытался заглушить тревоги, другие же принимали за компанию, третьи из протеста. Реже наркоманами становились люди среднего возраста. Процент таких по разным оценкам был от 5 до 7%.

Как употребляли

Модель потребления в СССР и новой России существенно отличалась. Если в Союзе, даже в перестроечный период, наркоманы прятались, принимали вещества на конспиративных квартирах, развал страны сменил ориентиры. В первую очередь число зависимых кратно выросло. А еще в обиход вошел героин. Он продавался на рынках, на квартирах у «барыг» и чуть ли не у каждого дома. Наркоманы больше не прятались. Вещества кололи внутривенно, прямо во дворах или подъездах. Чуть ли не в каждом домы был свой притон: квартира, где любители веществ встречались и вместе принимали.

Правоохранительные органы либо не справлялись, либо «крышевали» дилеров, проблема приобрела катастрофические масштабы, проредив молодое поколение и ударив по всей стране.

Наиболее приметные типы наркоманов

Наркоманы позднего СССР и ранней России отличались по профилю, особенностям поведения и прочим параметрам. Были среди любителей кайфа люди среднего возраста, но основную часть составляла молодежь до 30-и. В 00-е планка опустилась, появилось много подростков-наркоманов.

Отличались потребители и по предпочитаемому вещества. В 90-е альтернатив героину почти не было. Изредка встречалась маковая соломка, опий, а также каннабис. В нулевые героиновых наркоманов потеснили наркоманы солевые и спайсовые. И это не считая любителей марихуаны и кокаина. «Номенклатура», ассортимент «продукции» на улицах стал намного шире. Наркотики начали распространять через интернет, снижая риски для дилеров и упрощая поиски любителям кайфа.

Как потребляли в США

В истории Штатов с наркотиками тоже все было непросто. С начала существования государства правительство и общество металось из одной крайности в другую. Наркотики то признавали безопасными, то вновь запрещали и начинали активную борьбу.

Начало истории

В 19-м веке к веществам относились не просто терпимо, а позитивно. Кокаин и опиаты считали полезным и безвредными. Понимание, что психоактивные соединения опасны, пришло лишь в 40-е. Но в 60-70-е годы террор в отношении дилеров вновь сменился отрицанием их вреда, популяризацией опасных веществ.

Лишь в 90-е парадигма сменилась на обратную, государство начало предпринимать активные меры, разрабатывать жесткое антинаркотическое законодательство.

Рейган и кокаин

В 60-е и 70-е в Соединенный Штатах резко увеличилось потребление кокаина. Правительство Никсона взялось за борьбу с проблемой под лозунгом «войны с наркотиками». Но наиболее активное противодействие наркомании пришлось на президентство Рейгана, 80-е годы.

Была разработана программа противодействия, бюджет на работу с наркоманией увеличился больше чем вдвое. Создавались центры помощи зависимым, на телевидении нон-стопом шла социальная реклама, куда приглашали многих звезд того времени. Вводились многочисленные антинаркотические программы. Для распространителей ввели жесточайшую ответственность.

Малейшего количества проданного вещества было достаточно для назначения большого срока в тюрьме. Число заключенных всего за несколько лет увеличилось до миллиона человек.

После отставки Рейгана курс продолжил Буш-старший. Антинаркотическая кампания и пропаганда ослабли лишь в начале нулевых.

Заговор фармы

В нулевые годы процесс повернулся вспять. Отношение к наркотикам стало не таким негативным. На фоне ослабления законодательства и либерализации практики проблема наркомании приняла неожиданный оборот. Фармацевтические компании начали активное распространение психотропных и наркотических препаратов. Врачи чуть ли не каждому второму прописывали сильнодействующие средства: Оксикодон, опиаты, транквилизаторы. Негласно изменилась вся медицинская практика. Эти лекарства считались безопасными, что было совсем не так.

Из-за широчайшего распространения наркотических средств на легальном уровне многие обыватели и даже исследователи всерьез считают, что имел место заговор фармацевтических корпораций и сговор с правительством. Так это или нет — вопрос остается открытым.

На нет широкое распространение опасных препаратов начало сходить лишь в 10-е, чтобы вспыхнуть с новой силой. Начиная с середины 10-х наибольшее распространение получил Фентанил. Несмотря на стихание практики назначать препараты направо и налево без разбора, она никуда не делась. В погоне за сверхприбылью производители лекарств все так же рекомендуют прописывать рецептурные обезболивающие даже когда этого не требуется.
Результаты крайне плачевны.

Фентаниловый бум уже унес жизни десятков тысяч американцев. Из этого кризиса США еще не вышли. И как скоро выйдут — вопрос спорный.

Оцените статью
Добавить комментарий