В чем опасность мефедрона — самого популярного наркотика 20-х годов 21 века

Профилактика зависимости

Мефедрон, новый синтетический наркотик, относящийся к психоактивной группе, стал активно распространяться в мире с 2008 года. Он очень быстро приобрел популярность у молодежи, прозвавшей его «королем вечеринок». Популярность синтетического психотропа обусловлена вызываемыми им эффектами и байками о его безопасности, распространяемыми наркодилерами

На самом деле Мефедрон – очень опасный наркотик, нарушающий работу соматических органов, разрушающий психику и часто приводящий наркоманов к преждевременной смерти.

Особенности действия Мефедрона на организм, сделавшие его популярным

Популярность «клубному» наркотику принесло его выраженное эйфоризирующее, эмпатогенное и стимулирующее нервную систему действие. Синтетический наркотик обладает тройным эффектом:
⦁ Активизирует высвобождение норадреналина, серотонина, дофамина, и повышает концентрацию этих гормонов счастья, удовольствия и радости в головном мозге.
⦁ Препятствует обратному захвату нейронами монаминовых нейромедиаторов, создающих ощущение праздника и радости.
⦁ Снижает активность ферментов, расщепляющих эти гормоны.
Такое трехстороннее воздействие провоцирует мощный выброс гормонов и яркую эйфорию, в несколько раз превышающую блаженство после амфетамина. Это приводит к трудностям отказа от повторного употребления и быстрому привыканию. Зависимые способны за ночь употребить до 10 г. Мефедрона, вследствие чего возникает сильнейший недостаток нейромедиаторов, поэтому после эйфории у них наступает упадок сил и начинается глубокая депрессия.

Как развивается зависимость от Мефедрона: проявления

Прекращение продуцирования мозгом гормонов удовольствия вызывает у наркомана чувство острой необходимости пополнить их повторным употреблением синтетического психотропа. Вследствие регулярно повторяющихся употреблений незаметно, но неотвратимо, через 3 стадии:
⦁ Употребление на тусовках, в компании друзей. На этом этапе формируется интерес к наркотику. Развитие стойкого влечения имеет непосредственную зависимость от частоты употребления и может составлять от недели до месяца.
⦁ Формирование психической зависимости, толерантности и абстиненции. Длительность этого этапа может составлять от месяца до года. Наркоман употребляет Мефедрон запойно, вследствие чего активно разрушается организм, обостряются хронические заболевания и развиваются новые патологии. Больной начинает искать любые способы получения денег на новую дозу: врать родным, влезать в долги, брать кредиты.
⦁ Умственная и физическая деградация. Эта стадия продолжается от полугода до нескольких лет. Наркоман теряет физическое здоровье, когнитивные функции, социальные навыки. Многие изменения носят необратимый характер и как итог, приводят к смерти.


К сожалению, на последней стадии развития зависимости даже самые опытные наркологи-психотерапевты не в состоянии вернуть наркомана к прежнему состоянию.

Больному проводят паллиативное лечение для улучшения качества жизни и частичного восстановления организма.

Мефедроновая ломка

Дизайнерский «клубный» наркотик опасен длительной и мучительной ломкой. Синдром абстиненции проявляется:
⦁ жаждой;
⦁ судорогами;
⦁ повышенной потливостью;
⦁ лихорадкой – у наркомана происходит постоянная смена озноба и жара;
⦁ приступами агрессии и паники;
⦁ постоянной тошнотой, сменяющейся приступами прорывной рвоты;
⦁ острыми головными болями;
⦁ брадикарией и тахикардией;
⦁ кровотечениями из ротовой полости и носа;
⦁ навязчивыми мыслями;
⦁ депрессией.

В период мефедроновой ломки больного следует постоянно контролировать. Такой контроль позволит не пропустить наступления опасного для жизни состояния.

Оцените статью
Добавить комментарий