Излечение от наркомании на отрезке от 3 до 5 лет: статистика, и что влияет на показатель

Реабилитационные центры

Наркомания — стойкое аддиктивное заболевание. Без качественного лечения избавиться от пагубного пристрастия не в силах даже самый волевой человек. Поскольку речь идет о болезни, а не о банальной блажи пациента, не о капризе. Но даже после восстановления, излечения от наркотической зависимости нет гарантий, что в один момент бывший наркоман не возьмется за старое.

Такое явление называется рецидивом или срывом.

Какова вероятность срыва при наркотической зависимости: данные по России и миру

Статистические данные, описывающие процент излечений и рецидивов, отличаются от исследования к исследованию. Они очень противоречивы. Более или менее точная информация имеется только по странам с развитой медициной, системой наркологической помощи. В частности по США. Если верить информации на 2021 год, Национальный Институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками говорит о том, что около 70% пациентов, страдающих зависимостью, в течение 3 лет не испытывали непреодолимой тяги к веществам. Не принимали наркотики. Рецидив наблюдался только у 30% пациентов. В перспективе 5 лет процент рецидивов составил уже 40-60%.

Около половины пациентов в течение 5 лет от прохождения лечения взялись за старое.

Исследование не было рассчитано на длительные сроки. Чтобы получить информацию о долгосрочных перспективах, следует обратиться к другому американскому отчету. В ходе изучения дальнейшей жизни наркоманов, ученые получили сведения о срывах. Исследование велось на протяжении более 30 лет.

Примечательно, что показатель рецидивов среди людей, ранее избавившихся от пагубного пристрастия, составил примерно 50%.

По России систематизированных данных нет. Также как и тщательно проведенных исследований. Опираясь на отдельные источники информации, практику врачей, гражданских активистов, можно сделать вывод, что соотношение излечений/рецидивов — вещь сугубо индивидуальная. Зависящая от методов лечения, подходов к терапии. Процент излечившихся варьируется от 5% до 85% (по данным фонда Е. Ройзмана).

Такой разброс обусловлен отсутствием унифицированных протоколов помощи зависимым, а также недостаточным общим качеством наркологического лечения, обслуживания.

Что влияет на прогнозы

Несмотря на высокую степень неоднозначности, многочисленные зарубежные исследования показывают, что есть факторы, влияющие на прогнозы позитивно или негативно. Справедливо это и для России.

Риски срыва повышаются, если:

⦁ Лечение начинается поздно. Не на начальной, а на запущенной стадии зависимости. И чем сильнее заболевание затрагивает личность человека, тем выше вероятность рецидива в будущем.
⦁ Человек не имеет достаточной мотивации. Например, лечится по указке родственников, ради формальной «галочки».
⦁ Пациент не получил достаточной наркологической помощи.
⦁ Больной получил неграмотную наркологическую помощь. Полумеры в борьбе с наркоманией не дадут долгосрочного результата.
⦁ Отсутствовала грамотная реабилитация. Больной не посещал реабилитационные программы, не получал психотерапии.
⦁ Отсутствует социальная поддержка. Нет родственников, родителей, близких. Или они не участвуют и восстановлении, оказывают негативное влияние.
⦁ Имеет место сочетанная зависимость. От нескольких наркотиков. Или от наркотиков и алкоголя.
⦁ Человек уже срывался ранее.
⦁ Наблюдается выраженная деградация личности.
⦁ В анамнезе имеются психические расстройства.
⦁ Человек потребляет «тяжелые» наркотики. Фактически — все кроме естественных, натуральных каннабиноидов (марихуана).

Этот список можно продолжать и далее.

Существуют факторы, которые оказывают позитивное влияние на течение и исход наркомании:

⦁ Грамотная реабилитация. Лица, посещавшие собрания анонимных наркоманов, проходившие восстановление по программе 12 шагов, на базе Миннесотской модели, показывали лучшие результаты после окончания лечения.
⦁ Раннее начало терапии.
⦁ Высокая степень мотивации.
⦁ Применение сочетанных методик лечения, комплексная терапия.

Пункты, противоположные негативным факторам по смыслу и существу.

Как добиться более качественного результата

Чтобы добиться долгосрочного результата, полного устранения тяги к наркотикам, возвращения к трезвой жизни, нужен комплексный курс лечения в наркологической клинике.

Коррекция предполагает:

⦁ Мотивацию, проведение мотивирующих бесед.
⦁ Детоксикацию, очищение организма.
⦁ Кодирование (когда возможно и теми методами, которые уместны).
⦁ Психотерапию.
⦁ Реабилитацию и социальную адаптацию.

Даже после излечения пациенту предстоит работать над собой. Большую роль в этом процессе играет семья. Важно, чтобы бывший зависимый нашел другие способы получать удовольствие от жизни: хобби, работа и т.д. Созидательные методы самореализации.

Оцените статью
Добавить комментарий