Сексоголики: почему им не легче, чем наркоманам и зависимым от алкоголя

Профилактика зависимости

Сексоголия или гиперсексуальность считается аддиктивными расстройствами более 10 лет. Несмотря на то, что состояние признано патологическим, далеко не все специалисты придерживаются этого мнения. Споры вызывает отсутствие полного соответствия формальным критериям аддикции. Противники теории о том, что гипеерспексуальность — болезнь, придерживаются позиции о поведенческих особенностях, чертах характера сексоголиков как доминирующей силе.

Несмотря на споры, вопрос пока решается в пользу официальном позиции с наибольшим количеством сторонников.

Немного эпидемиологии

Специалисты считают, что сексоголия встречается у каждого 20-го человека на планете. Мужчины и женщины, вопреки возможному представлению, страдают одинаково часто. Заболевание у представителей двух полов называется по разному:

⦁ Женскую гиперсексуальность называют нимфоманией.
⦁ Мужскую гиперсексуальность называют сатириазом или сатириазисом.

Ученые критикуют эти наименования, тем более, что симптомы гиперсексуальности у представителей обоих полов примерно одинаковые.

Разве что накладывает отпечаток тип поведения, гендерная роль, принятая в обществе для мужчины и женщины, то есть социальный компонент. Медики указывают на необходимость внимательного отношения к каждому клиническому случаю. Действительный сексоголизм нужно отличать от особенностей половой конституции, возрастных особенностей и здорового полового влечения в рамках гормонального статуса. Проще говоря, не все случаи избыточного влечения связаны с заболеванием. Они могут быть преходящими. Или присущими человеку вне патологии.

Почему сексоголикам не проще, чем прочим зависимым

Сексоголия при всех спорных моментах имеет много общего с химическими и иными формами зависимости.

Исследования и медицинская практика показывают, что при развитии гиперсексуальности человек сталкивается с целой группой трудностей.

Во-первых, подобно химической зависимости при половом влечении, активности и разрядке возникают схожие стимулы. Выброс дофамина, эндорфинов, серотонина вызывает гиперстимуляцию областей мозга, ответственных за удовольствие. Постепенно формируется стойка потребность в сексуальных отношениях.
Во-вторых, влечение имеет свойство постепенно усиливаться. Старые дозы дофамина и эндорфинов человека уже не удовлетворяют. Поэтому даже при многочисленных половых контактах позитивных чувств не возникает. Отсюда — своего рода ломка, абстинентный синдром. Пусть не такой сильный, как при наркомании и алкогольной аддикции, но все еще крайне мучительный.

В-третьих, потребность не так просто удовлетворить. Сексуальность имеет сложный механизм, включающий и социальный компонент. Найти партнера или партнершу может быть сложно. Тогда остается тратить деньги, заниматься самоудовлетворением, но в некоторых случаях зависимость подобно наркотической или алкогольной толкает на абьюз и преступления.

Известны случаи, когда чрезмерное либидо становилось источником всевозможных перверсий, нарушений сексуальных предпочтений. Риски подобного исхода пока не до конца изучены. Но прецеденты имели место. А значит списывать со счетов их не стоит.

О причинах развития расстройства

Причины сексоголизма пока изучены плохо. Болезнь имеет как соматический, так и психический, социальный компоненты. Если говорить о соматике, среди причин:

⦁ Нарушение гормонального фона. Избыток тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин.
⦁ Заболевания эндокринной системы.
⦁ Патологии головного мозга. В том числе опухоли ЦНС.

Психические нарушения также могут провоцировать гиперсексуальность, например:

⦁ Шизофрения.
⦁ Неврозы.
⦁ Расстройства личности.
⦁ Стойкие состояния, связанные с приемом наркотиков.

Сексоголия выступает следствием и осложнением, синдромом в рамках патологии. Социальные факторы включают воспитание, в том числе сексуальное, характер, темперамент, круг общения, психотип, особенности социализации, степень уверенности в себе. Также возраст: пик сексоголии приходится на 30-40 лет.

Характерные симптомы

Клиническая картина сексоголии типична для зависимости, но с некоторой собственной спецификой. Среди проявлений патологического процесса:

⦁ Отсутствие контроля над ситуацией.
⦁ Попытки взять заболевание под контроль без успеха.
⦁ Объективизация человека. Он рассматривается исключительно как сексуальный объект.
⦁ Частая смена сексуальных партнеров.
⦁ Постепенное снижение качества половых отношений из-за истощения нервной системы. Для получения удовольствия приходится перебирать все больше партнеров, изобретать новые методы удовлетворения потребности.
⦁ Пренебрежение социальными отношениями без исключительно сексуального подтекста. Дом, работа, создание семьи, поддержание дружеских контактов постепенно становятся не важными.

Сексоголия не соответствует всем критериям аддикции. Также в очень малом количестве случаев больной действительно готов на преступления, насилие, как это бывает с наркотиками и спиртным. Но постоянный поиск полового удовлетворения и снижение качества секса приводят к стрессам, депрессии. Могут спровоцировать суицидальное или иное разрушительное поведение. Качество жизни постоянно падает.

Лечением сексоголии должны заниматься врачи-сексопатологи, сексологи, психотерапевты. Если имеет место соматическая составляющая — профильные специалисты. Психиатры нужны для помощи людям с психопатологией. При чисто социальном происхождении болезни нужно сочетание психотерапии, личностной терапии и медикаментов в строго выверенных дозировках.

Комментарии к записи закрыты

Оцените статью