Передозировка солями, передоз амфетамином что делать?

Профилактика зависимости

Люди, употребляющие современные солевые наркотики, имеющие в своей основе молекулу, сходную с Амфетамином, наркотическим веществом из класса психостимуляторов, часто оказываются в состоянии передозировки, в основном заканчивающейся смертью. Опасность этих состояний, которые ни с чем нельзя спутать, заключается в том, что большая часть наркоманов не говорят о «передозе» своим близким, пытаясь скрыть наличие непреодолимой тяги к «соли». Поэтому людям, в семьях которых есть солевые наркоманы, а также родителям подростков, находящихся в группе риска по употреблению этих наркотиков, нужно знать признаки опасного состояния, что позволит избежать преждевременной смерти близкого.

Внимание, при наличии у наркомана хронических заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо срочно вызвать скорую!

Симптомы, выдающие передозировку «солями»

Отравление этими наркотическими средствами имеет 2 степени выраженности. Первая не несет угрозы для жизни, вторая может закончиться летальным исходом. Каждая из них имеет свой алгоритм помощи, поэтому важно знать их отличия.

Признаки легкого отравления «солями»

Хотя такая форма «передоза» и не опасна для жизни, при ее возникновении необходимо проведение определенных действий, которые не допустят развития опасных осложнений злоупотребления «солями». К основным признакам, свидетельствующим о легкой передозировке, относятся:

  • вместо приятных ощущений и эйфории наркоман, отравившийся «солью», даже в теплую погоду чувствует сильный холод, «мороз по коже»;
  • выраженная аритмия и стеснение в грудной клетке;
  • резкое повышение до 200/160 мм. рт. ст. и выше давление и острая, пульсирующая в висках, головная боль;
  • нарушение сна: человек, находящийся в таком состоянии, без медикаментозной помощи не может уснуть в течение нескольких суток.

Купировать признаки легкой передозировки можно самостоятельно. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • усилить питьевой режим: выпивать в час не менее литра воды, молока или некрепкого чая для активизации работы почек и усиления мочегонной функции;
  • выпить 20-25 капель Корвалола для снижения давления и нормализации сердцебиения;
  • принять легкое снотворное, чтобы восстановить сон.

Сон и Корвалол являются в такой ситуации лучшим лекарством.

При правильно оказанной своевременной помощи плохое самочувствие исчезнет через 2-3 дня, не спровоцировав опасности для жизни наркомана.


Признаки, указывающие на тяжелую передозировку солями, или амфетамином


Сильная интоксикация, спровоцированная «солями», сопровождается появлением мучительной симптоматики, способной без профессиональной наркологической помощи привести к летальному исходу.

К опасным признакам относятся:

  • перебои в работе сердца;
  • выраженные боли, напоминающие удары кувалдой, в левой половине груди при каждом сокращении сердечной мышцы;
  • страх смерти, панические атаки, паранойя;
  • суицидальные мысли, часто заканчивающиеся реальным самоубийством;
  • нарушение дыхательной функции, способное привести к асфиксии;
  • повышение температуры до критических отметок.

Если при легкой форме передозировки «солями» или наркотиками амфетаминовой группы спасти наркомана можно самостоятельно, снизив ему давление и уменьшив тахикардию Корвалолом, а также обеспечив нормальный сон, то при тяжелом отравлении нельзя пренебрегать профессиональной наркологической помощью. Наркоману, находящемуся в таком состоянии, жизненно необходима детоксикационная терапия и последующее симптоматическое лечение в стационаре.


После звонка в наркологическую клинику и вызова нарколога больному следует оказать первую помощь.

Она заключается в:

  • усилении питьевого режима:
  • снижении давления и поддержании сердечной деятельности Корвалолом:
  • охлаждении организма больного посредством протирания кожных покровов слабым уксусным раствором или обкладывании его пакетами со льдом.

Но нужно помнить, что резко сбивать давление нельзя, так как это спровоцирует централизацию кровообращения, кровь из мелких периферических сосудов уйдет в магистральные, что вызовет синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором смертность достигает 80%.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Недосоленый

    Соли — это полный треш!! Один раз подсунули их вместо мефа, я чуть кони не отбросил. Помню что было очень страшно и очень плохо, я умирал вечность. Отвратительный опыт

    Ответить