7 самых аддиктивных наркотиков в мире: список наиболее опасных представителей

Наркоклиники

Наркотики — собирательное название широкой группы психоактивных веществ. Они отличаются по нескольким параметрам: интенсивности действия, характеру эффекта, влиянию на организм, отдельные его системы.

Говоря об аддиктивности, имеется в виду способность провоцировать зависимость, которая определяется воздействием на метаболизм головного мозга, биохимию ЦНС, дофаминергическую систему.

По степени опасности для организма, аддиктивному потенциалу, особенно выделяют 7 наркотиков.

Героин

Героин — типичный опиоидный наркотик. Изначально создавался для борьбы с болевым синдромом. Позже нашел рекреационное применение. По данным Американского общества наркологии (ASAM) до 25% тех, кто попробовал героин хотя бы раз, становятся зависимыми. Многие ученые говорят о еще более негативной картине. После 2-3 применений наркотика, человек крепко «подсаживается» на героин, и уже не способен самостоятельно бросить вещество.

Причина такой аддикции — стимуляция выработки дофамина (в 3-5 раз больше нормы). А после истощения дофаминовой системы героин стимулирует рецепторы мозга напрямую.

При регулярном применении страдает не только ЦНС, но и сердце. До половины героиновых наркоманов умирают от сердечной недостаточности. Другая часть — от передозировки.

Метадон

Метадон создавался как элемент заместительной терапии для героиновых наркоманов. Это относительно чистый препарат, вещество опиоидного происхождения. Даже в умеренных дозировках обладает столь же высокой как и героин аддиктивностью. Учитывая, что заместительная терапия в России не проводится, достать Метадон почти нереально. Но в крупных городах он все равно распространяется.

Механизм развития аддикции схожий: перегрузка дофаминергической системы и самостоятельная стимуляция опиоидных рецепторов ЦНС.

Чистый Метадон убивает медленнее. Но в конечном итоге тоже сажает сердце и создает огромные риски передозировки.

Кокаин

Кокаин — психостимулятор. Распространяется в форме порошка или небольших плотных камней (крэк). При интраназальном введении «кайф» наступает быстро, но длится недолго. Инъекционное введение и курение крэка обеспечивает в разы более сильный эффект. В том числе аддиктивный. В его основе лежит выброс серотонина и дофамина. Уровень нейромедиаторов повышается в 3-4 раза. Меньше, чем после героина, но все еще существенно.

Уже в среднесрочной перспективе кокаин приводит к истощению ЦНС, аритмиям, сердечной недостаточности. Кокаиновые наркоманы живут более 10 лет, но качество жизни существенно падает, а степень зависимости растет. При употреблении крэка срок жизни меньше, поскольку человек постоянно повышает дозировку.

Амфетамин

Амфетамин — синтетический психостимулятор. Сам по себе зависимость провоцирует относительно медленно. Требуется до 2-3 недель нерегулярного применения. В Европе, Штатах и некоторых других странах препараты на основе амфетамина используются для лечения СДВГ, ряда психических и неврологических расстройств. Однако по данным исследователей, у пациентов с психопатологией, неврологическими болезнями зависимость развивается в разы быстрее.

Амфетамин истощает запасы эндорфинов, снижает скорость проведения нервных импульсов. Любители стимулятора сталкиваются с заболеваниями ЦНС, психическими расстройствами, приобретенным слабоумием. Не говоря про удар по почкам, сердцу.

Метамфетамин

Метамфетамины — подкласс синтетических стимуляторов. Они мощнее амфетамина и обладают более избирательным действием. Способствуют выработке норэпинефрина и дофамина. Позволяют активизировать внимание, мышление и память. На метамфетамин организм «подсаживается» с первых же доз. Аддикция усиливается постепенно.

Толерантность к наркотику развивается стремительно. Из-за этого человек вынужден потреблять все большие дозы. Риск передозировки увеличивается. После истощения запасов ЦНС дозу также приходится повышать. Вне опьянения зависимый вялый, сонливый. Наркоманы со стажем страдают депрессиями, слабоумием, часто сводят счеты с жизнью.

Соли

Соли — синтетические наркотики комплексного действия. Единого состава нет. Чаще всего их делают на базе катинонов, мефедрона, синтетических каннабиноидов. Преобладают в регионах России, доминируя на наркотическом рынке.

Часто обладают поистине убойным составом. Вызывают аддикцию как минимум равную героиновой. Но нередко формируется еще более интенсивная зависимость. Их вполне можно назвать лидерами по силе аддикции.

Солевые наркоманы долго не живут. Наркотики бьют по ЦНС, вызывая нарушения поведения, психические расстройства, когнитивный дефицит. Также страдают все органы и системы.

Спайсы

Спайсы или курительные смеси продаются в виде растительного сырья, пропитанного синтетическим каннабиноидом. Как и соли, спайсы крайне разрушительны и не имеют единого состава. Зависимость развивается за несколько приемов, справиться с ней без помощи врача невозможно.

Есть и другие чрезвычайно аддиктивные вещества. Например, дезоморфин (крокодил), иные кустарно приготовленные опиоиды, барбитураты. Независимо от формы наркомании, конец всегда один. Справиться с зависимостью можно только под контролем врача.

Оцените статью
Добавить комментарий