Законно ли помещать в реабилитационный центр насильно и лечить наркоманию принудительно

Реабилитационные центры

Лечение зависимости проводится в несколько стадий. Финальным этапом терапии выступает реабилитация, комплекс восстановительных мероприятий. Лечение наркомании, алкоголизма изначально отличается большими трудностями. Практически никто из зависимых не готов признать наличие проблемы. А значит и лечиться такие больные не хотят. С реабилитацией дело обстоит менее негативно, но и на финишной прямой хватает тех, кто не желает продолжать терапию. В этом случае родственники стараются всеми правдами заставить человека пройти курс лечения, реабилитации.

Правовая сторона вопроса принудительного лечения

Принудительное лечение наркозависимых — сложный юридический вопрос. Согласно нормам российского законодательства, принудительные меры возможны при соблюдении двух условий:

⦁ Человек совершил преступление или административное правонарушение.
⦁ Есть решение суда.

Во всех остальных случаях требуется согласие пациента. В противном случае деяния всех причастных квалифицируют по нормам уголовного кодекса.

Интервенции: как хорошая затея превращается в фарс

Альтернативой принудительному лечению с его правовыми сложностями и вопросами эффективности выступает убеждение пациента. Многие клиники оказывают услуги мотивации, так называемые интервенции. Со стороны пациента это выглядит как беседа. Для врача интервенция — продуманная мера психотерапевтического воздействия. Цель — убедить человека согласиться на лечение.

Однако на практике все оказывается не так радужно. Некоторые центры стремятся минимизировать трудности. Не желают возиться с зависимыми. Привлекают к работе не психологов и психотерапевтов, а правоохранителей. Порой — липовых. Давят на пациента, заставляя его дать формальное согласие. А одобрение насильственного захвата со стороны родственников окончательно развязывает руки интервентам. Ведь в этом случае и жаловаться, обращаться в правоохранительные органы никто не станет.

Так хорошая задумка превращается в нарушение принципов медицинской этики, духа закона. Разумеется, не все клиники действуют таким преступным путем.

Почему принудительное лечение и реабилитация — путь в никуда

Принудительное лечение как и чисто формальное согласие пациента не имеют перспектив. Давление, фактическое насилие над личностью приводит к прямо противоположному результату. Человек ожесточается, закрывается и не желает идти на контакт с врачами.

Отрицание и сопротивление создают предпосылки для усугубления наркотической или алкогольной зависимости.

Принудительно лечение не поможет, но гарантированно сделает хуже. Предсказать последствия попытки «сдать» родственника в клинику очень сложно. Как минимум, он откажется от лечения. В следующий раз достучаться до такого больного, человека с негативным опытом общения с наркологами, будет сложно.

Что такое мотивационный дом

Некоторые клиники идут еще дальше и направляют своих подопечных в мотивационный дом. В редких случаях — это подобие реабилитационного центра. Намного чаще — нелегальные организации с практически тюремным режимом. Они существуют неофициально и перемещаются с места на место. Располагаются в глухой местности, в частных домах, коттеджах.

Любая, даже минимальная провинность жестоко наказывается. Администрация такого «мотивационного центра» практикует насилие в разных формах, рабский труд. Разумеется, ничего общего с лечением наркомании такие организации не имеют. Это лишний повод не пытаться сдать родственника всеми правдами и неправдами на лечение. Далеко не все клиники стремятся действительно помочь.

Каков же выход из положения?

Выход один — искать опытного нарколога или частный специализированный центр, которые работают полностью легально и не отмахиваются от проблем пациентов. Не практикуют незаконных методов воздействия.

Интервенции сами по себе — хороший способ сформировать у человека осознанное желание бросить наркотики, избавиться от зависимости.

Другой вопрос, что нужно искать действительно честную клинику с хорошей репутацией. Если цель в том, чтобы помочь родственнику, альтернатив этому решению нет. Либо же вероятность успеха при выборе пути самостоятельного лечения чрезвычайно мала.

Оцените статью
Добавить комментарий