Плюсы и минусы заместительной терапии для лечения наркомании

Профилактика зависимости

Лечение наркозависимости проводится медикаментозными и немедикаментозными методами. Для избавления от пагубного пристрастия требуется комплекс мероприятий. Некоторые способы лечения радикальнее иных, и заместительная терапия наркотической зависимости как раз относится к таковым.

В чем суть заместительной терапии

Заместительное лечение практикуют для коррекции опиоидной наркомании, как одной из самых тяжелых форм аддикции. Задача в том, чтобы добиться снижения потребности организма в наркотическом веществе через искусственное, полностью контролируемое уменьшение дозировки психоактивного вещества.

Для терапии патологического процесса используют несколько аналогов, препаратов на основе опиоидов. Но наиболее частым выбором становится Метадон, или его более современный аналог Бупренарфин (субутекс). Эти препараты обладают схожим действием с героином, но при этом чище и дают меньше побочных явлений.

В Соединенных штатах лекарство выдается врачами в специализированных клиниках в виде сиропа, или таблеток. Дозировка точно выверяется. По мере того, как организм снижает потребность в веществе, количество препарата уменьшают.

Заместительная терапия может быть изолированной. Но чаще проводится в системе с другими лечебными мероприятиями.

Преимущества заместительной терапии

Замещение героина имеет как терапевтический, так и позитивный социально-практический смысл. Выделяют как минимум 5 преимуществ заместительного лечения наркотической зависимости:

⦁ Высокую эффективность и оперативность в достижении результата. Терапия Метадоном обеспечивает эффект с первых же приемов. При правильно подобранной дозировке человек не испытывает ломки, абстинентного синдрома.
⦁ Мягкий характер терапии. Метадон создает условия для удовлетворения пагубной потребности. Но он куда безопаснее героина, поскольку чище и вводится по определенной специалистом схеме. Терапия проводится плавно, переход на новый уровень происходит после того, как старая дозировка становится велика. Задача специалиста — определить этот момент, не упустить его.
⦁ Постепенное сокращение количества принимаемого наркотика. В чем и состоит смысл проводимой терапии.
⦁ Снижение риска заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом. Для введения препаратов используются одноразовые шприцы, иголки. Вероятность инфицирования исключена.
⦁ Сокращение уровня преступности среди пациентов, а также рисков девиантного поведения со стороны конкретного человека. Нет необходимости во что бы то ни стало достать новую дозу. Поэтому и резона идти на преступление нет.

В конечном итоге — стабилизация состояния пациента, создание прочной базы для дальнейшей качественной терапии наркозависимости.

В чем недостатки

Несмотря на эффективность, описанную в литературе, у заместительной терапии есть минусы:

⦁ Длительный срок выведения Метадона. Создает риски передозировки.
⦁ Потребность в высокой квалификации лечащего врача. Вовремя заметить необходимость снизить дозу, оценить состояние пациента может только опытный нарколог.
⦁ Высокий уровень токсичности Метадона. Он не такой опасный как героин, особенно при проведении тонко выверенного курса лечения, но это все еще опиоидный наркотик. Как и другие представители этой категории веществ, Метадон бьет по внутренним органам, системам.
⦁ Закрепление патологического паттерна поведения. Человек может еще больше уверовать, что все проблемы решаются психоактивными веществами.

Кроме сказанного, не всегда заместительная терапия дает необходимый результат. Тот, на который рассчитывает врач и родные больного.

В России и некоторых других странах пройти лечение методом замещения невозможно. Потому как Метадон запрещен.

Вместо вывода

Заместительное лечение используется, но его заслуженно считают самым последним способом терапии. Практикуют, когда другие не имеют эффекта или в принципе не способны помочь, учитывая стаж наркомании, тяжесть патологического процесса. Но это далеко не панацея.

Оцените статью
Добавить комментарий