Зависимость от компьютерных игр у детей, подростков и взрослых

Профилактика зависимости

Долгое время увлечение компьютерными играми не считалось патологией. По крайней мере официально. Ожесточенные дискуссии вели не только врачи, но и простые обыватели, так и не находя приемлемой для всех позиции. В начале 2022 года ученое сообщество, наконец, решило вопрос, считать ли увлечение играми зависимостью. В МКБ-11 зависимость от компьютерных игр стала официальной болезнью. А вернее аддиктивным расстройством поведения со всеми вытекающими. Правда, специалисты указывают на тонкую грань между зависимостью и безобидным увлечением. Заниматься диагностикой должны медики.

Как обстоят дела с зависимостью от компьютерных игр

Точной информации о количестве больных пока нет. Всерьез заниматься вопросами аддиктивного поведения, не связанного с употреблением психоактивных веществ, медицинские специалисты начали с 2019 года. Статистика неполная и недостаточно достоверная. Но, по разным оценкам, из сотни любителей виртуальных развлечений зависимостью страдает в лучшем случае 1 человек. А может быть и меньше. Большую роль играет страна, степень развитости государства, количество свободного времени у населения, доступность индустрии развлечений.

К важным фактором относят возраст: в соотношении 7:1 игровой зависимостью чаще страдают дети и подростки до 15-16 лет.

В России информации и того меньше. Классификатор нового пересмотра будет внедрен лишь в 2024 году. А значит диагнозы зависимости от компьютерных игр начнут ставить постепенно, не сразу после актуализации клинических данных, что грозит отставанием. Как считают исследователи, собрать точную статистику удастся лишь через 5-10 лет. И то в лучшем случае, поскольку нужны фундаментальные исследования.

В чем причины расстройства

Зависимость от компьютерных игр недостаточно изучена. Но она имеет много общего с иными расстройствами поведения. И в первую очередь с таким нарушением, как лудомания, зависимость от азартных игр. Хотя вектор поведения направлен в иную сторону, они схожи. Впрочем, есть и отличия. Не всеми движет азарт.

Причины расстройства у детей и у взрослых будут разными.

Причины зависимости в детском и подростковом возрасте от виртуальных развлечений:

⦁ общая неорганизованность, недостатки воспитания;
⦁ банальноя скука;
⦁ вредоносное поведение родителей: нередко на игры ребенка «подсаживают» именно взрослые, чтобы не мешался под ногами.

Причины зависимости от видеоигр у взрослых:

⦁ стрессы;
⦁ неурядицы в личной жизни и на работе;
⦁ тревожность;
⦁ социофобия;
⦁ выраженные психические нарушения, обычно невротического уровня или расстройства личности.

В конечном итоге взрослые таким способом пытаются справиться с нервно-психическим напряжением.

В более сложных случаях компьютерные игры — форма эскапизма, способ сбежать от тяжелой, травмирующей реальности.

Способ настолько мощный, что в определенных случаях человек полностью отрывается от реальности, переходя из мира реального в мир виртуальный.

Симптомы зависимости от компьютерных игр

Клиническая картина зависит от возраста. У детей и подростков симптомы яркие, хорошо заметные.

Проявления и симптомы зависимости от видеоигр у детей:

⦁ Агрессия. Ребенок становится злым и неуправляемым при попытке оторвать его от компьютера.
⦁ Злость и раздражение при отказе от компьютерной игры.
⦁ Пренебрежительное отношение к своим обязанностям. В первую очередь к учебе.
⦁ Сужение круга общения до одних лишь игроков.
⦁ Требования денег, воровство.
⦁ Потеря счета времени.
⦁ Пренебрежение правилами гигиены.
⦁ Нарушение режима сна и отдыха.

У взрослых зависимых проявления не столь очевидные и заметные. Клиника включает многочасовую игру, потерю иных интересов, проблемы на работе или учебе. Также многие компьютерные игроманы тратят реальные деньги на обновления, платные функции и возможности. Часто в ущерб своей реальной жизни, что явно указывает на проблемы.

Клиническую картину только предстоит уточнить. Но ситуация вполне типична для зависимости. Пусть и не такая разрушительная, как при алкогольной и наркотической аддикции.

Методы диагностики

Диагностикой игровой зависимости занимаются специалисты по наркологии, психотерапии. Как говорят сами врачи, грань между увлечением и зависимостью не всегда видна достаточно четко. Но есть маркеры, специфические признаки, которые указывают на зависимость от компьютерных игр:

⦁ Зацикленность на игре. В сознании формируется доминанта. Ни о чем другом человек не может думать.
⦁ Обилие негативных эмоций, когда приходится оторваться от игры.
⦁ Отсутствие самоконтроля. Часто человек понимает, что занимается чем-то не тем, но остановиться не в силах.
⦁ Отказ от иных увлечений и занятий.
⦁ Ложь близким и друзьям о своем состоянии.
⦁ Негативное влияние на образ жизни, сон, профессиональную жизнь и пр.

Если говорить коротко, увлечение проблем не создает, а зависимость от компьютерных игр плодит их в огромных количествах. Начиная от банального недосыпания и заканчивая потерей работы, разрывом социальных связей.

Лечение

Лечение аддикции не такое сложное, как в случае с наркоманией и алкоголизмом. Зависимость имеет чисто психологическое происхождение. Лечением компьютерной аддикции занимается психотерапевт. Применяются методы когнитивно-поведенческой, личностной терапии. Широко практикуют беседы с психологом.

Хорошая новость в том, что зависимость от игры можно побороть и самостоятельно.

Достаточно правильного приложения волевых усилий. В случае с детьми ситуация сложнее. Собственными силами справиться будет сложно. Лучше положиться на специалистов.

Оцените статью
Добавить комментарий