Сколько типов зависимостей существует по мнению ВОЗ: типы зависимостей в текущем списке

Профилактика зависимости

Всемирная Организация Здравоохранение определяет зависимость как форму отклоняющегося поведения, при котором потребление веществ или определенные действия, приносящие вред, рассматриваются человеком как доминирующий способ деятельности взамен привычной.

Из этого определения можно выделить несколько особенностей любой зависимости. Формальные критерии диагностики аддикций, как и формы расстройств отражены в главном документе, который используется всеми мировыми наркологическими и психиатрическими ассоциациями: МКБ. Сейчас в силу вступил новый классификатор, МКБ-11. Последний пересмотр позволил взглянуть на вопрос зависимости более широко.

В каких случаях говорят о зависимости

Зависимость или аддикция имеет четкие диагностические критерии. Они практически идентичны и не зависят от формы патологического процесса. Для всех типов аддикции типична группа проявлений:

⦁ Желание повторения, отклоняющейся деятельности. Человек испытывает непреодолимое желание принять психоактивное вещество. А в случае с нехимическими формами зависимости — предпринять вредоносное действие.
⦁ Потеря контроля над ситуацией и собственным поведением. Человек перестает принадлежать сам себе, становится заложником ситуации. Но происходит это постепенно, по мере прогрессирования патологического процесса.
⦁ Абстиненция. Особенно характерна для химических форм зависимости. Состояние ломки создает ощущение непреодолимого влечения к наркотикам, веществам. Ломка присутствует и при нехимической зависимости. Основана на стимуляции центров удовольствия. Но не такая сильная, как при алкоголизме, наркомании.
⦁ Толерантность. Снижение чувствительности к стимулу. Чтобы получить «кайф» нужны все более высокие дозы веществ, острые ощущения.
⦁ Замещение интересов. Старые увлечения и интересы сходят на нет.
⦁ Доминантность нового интереса. Он становится главным или единственным в жизни человека.
⦁ Отрицание проблемы или же формальное согласие. Просто, чтобы отстали.
⦁ Игнорирование ущерба. Даже несмотря на вред, при полном понимании, больной не способен справиться с зависимостью и продолжает заниматься опасным делом.

Эти симптомы одновременно выступают диагностическими критериями. Чтобы констатировать факт аддикции, достаточно 2-3 признаков.

Виды зависимостей по ВОЗ

Согласно новому классификатору МКБ-11, который принят на смену 10-й версии, существует 20 форм зависимости. Они перечислены в 6-м разделе, описаны в обобщенном виде и делятся на две категории.

⦁ Химические зависимости. Они же расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.
⦁ Нехимические зависимости. Расстройства, обусловленные аддиктивным поведением.

Более подробно заболевания описаны в отдельных подразделах классификатора. Химические формы аддикции включают в себя зависимость от:

⦁ каннабиса;
⦁ алкоголя;
⦁ опиоидов;
⦁ синтетических каннабиноидов (в том числе спайсов, курительных смесей);
⦁ кокаина;
⦁ психотропных препаратов (анксиолитиков, седативных, снотворных);
⦁ синтетических катинонов;
⦁ стимуляторов: меткатинона, метамфетамина, амфетамина;
⦁ галлюциногенов;
⦁ кофеина;
⦁ никотина;
⦁ MDMA и препаратов его содержащих;
⦁ летучих веществ (токсикомания);
⦁ иных психотропных препаратов;
⦁ диссоциативных препаратов;
⦁ непсихотических средств;
⦁ иных веществ (на случай неопознанного соединения, не включенного в специальные перечни).

Если рассматривать эту классификацию более дробно, количество зависимостей возрастет.

Так, опиоиды включают в себя кустарные наркотики, метадон, героин и пр. Это обобщенный список. Нехимические зависимости менее многочисленны. В официальный классификатор включены:

⦁ лудомания, склонность к азартным играм;
⦁ зависимость от компьютерных игр;
⦁ иные нарушения, которые не входят в перечень.

Классификатор используется для определения и унифицированного описания разных форм аддиктивного поведения, химических зависимостей. Это существенно упрощает диагностику, взаимное понимание медицинской документации, клинических случаев при переходе от одного врача к другому. Также и лечение, поскольку клинические рекомендации и руководства готовятся под определенные шифры.

Все ли зависимости учтены Всемирной Организацией Здравоохранения

Несмотря на то, что ВОЗ использует только собственные выкладки, основанные на многолетней практике и консенсусе специалистов, во внимание специалисты принимают и исследования. Научные работы, которые доказывают существование других форм зависимости или же уточняют положения кодификатора МКБ.

Химические зависимости классифицируют по характеру вещества. Учитывая количество этих веществ, счет идет на десятки возможных форм патологических процессов. Нехимических зависимостей меньше. В России широко распространена классификация, которая включает в себя следующие типы зависимостей:

⦁ сексуальная (сексоголия);
⦁ пристрастие к азартным играм;
⦁ зависимость от отношений;
⦁ зависимость избегания;
⦁ шопоголизм, склонность к трате денег;
⦁ трудоголизм;
⦁ зависимость от еды (переедание и навязчивое желание голодать);
⦁ компьютерная;
⦁ интернет-зависимость;
⦁ телезависимость;
⦁ зависимость от телефона;
⦁ спортивная;
⦁ духовный поиск;
⦁ синдром войны против всех, который типичен для ветеранов и заключается в создании опасных ситуаций;
⦁ ургентная зависимость, склонность создавать ситуации нехватки времени;
⦁ синдром Тоада или синдром веселого автовождения (угон транспорта ради поездок на высокой скорости);

Первым эту классификацию предложил Ц.П. Короленко.

Аддиктивное поведение схоже во многих аспектах. ВОЗ учитывает общие критерии. На деле зависимостей больше, особенно, если классифицировать состояния более дробным способом.

Оцените статью
Добавить комментарий